Вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного в Украине — «это вопрос эволюции». Об этом сегодня после празднования Дня русского языка заявил Донецкий городской голова Александр Лукьяченко. «Я думаю, что это вопрос эволюции и вопрос времени. Я думаю, что в Донецке в Донбассе вопрос о языке не стоит, потому что каждый из нас говорит на русском языке и у нас нет притязаний, ни ущемления ни одного, ни второго языка», - сказал он.

Напомним, 27 мая 2006 исполком Донецкой областной организации Партии регионов поручил фракции Партии регионов в Донецком облсовете внести в повестку дня сессии вопрос об учреждении 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, Дня русского языка в Донецкой области.

5 июня 2006 года на сессии Донецкого областного совета было принято решение о проведении Дня русского языка в Донецкой области. Каждый год, 6 июня, в очередную годовщину со дня рождения русского поэта в Донецкой области отмечается День русского языка

3 июля 2012 года Верховная Рада Украины на заседании 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики. Документ предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка. В соответствии с ним на территории Донецкой области русский язык получил статус регионального.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ