Во время экстренных дебатов в ПАСЕ относительно ситуации в Украине представители ряда стран, в частности Греции, Сербии, России, Швейцарии, Испании, раскритиковали позицию Евросоюза по отношению к Украине, указав на ее «несбалансированность», «однобокость» и практическое создание условий для насильственного противостояния.

Так, по мнению представителя Швейцарии Андреаса Гроссу, именно ЕС загнал украинскую власть в глухой угол, и поэтому она приняла решение по сворачиванию евроинтеграции.

Представитель России Игорь Морозов отметил, что вины российской стороны в обострении ситуации в Украине, в отличие от ЕС, нет.

В свою очередь, представитель Испании призвал осудить действия украинских демонстрантов-экстремистов и отметил, что радикальные демонстранты перечеркнули то, что сделали мирные участники акции протеста.

Напомним, что ранее свою позицию в отношении ситуации в Украине высказали Партия Коммунистов Франции, Партия Левых Германии, депутат Европарламента Хельмут Шольц.

Так, европейские левые выразили поддержку инициативам по проведению всенародного референдума относительно вектора внешнеэкономической интеграции Украины.

Кроме того, накануне визита делегации Европарламента в Украину депутат от фракции Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера (GUE/NGL) Хельмут Шольц предостерег от односторонней политики и занятия ЕП одной из сторон конфликта.

По его мнению «односторонняя поддержка ЕС так называемой «оппозиции» в Украине создает условия для насильственного решения конфликта».

Европарламентарий призвал ЕС «направить свои политические и дипломатические усилия на нахождение сторонами конфликта мирного решения в переговорном процессе».

«Политика ЕС по отношению к Украине должна учитывать факт тесной интеграции украинской экономики с Евразийским экономическим пространством», – убежден Х. Шольц.

Также он обратил внимание на опасность игнорирования Евросоюзом того факта, что в Украине «все большее влияние на власть оказывают националистические и неофашистские силы, которые стремятся изменить текущую политическую ситуацию и исказить протестные устремления народа».

По материалам пресс-службы КПУ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ