Внутривидовая возня между разными группировками «евроинтеграторов» усиливается. В настоящий момент в Киеве зафиксированы попытки освобождения активистами «евромайдана» помещения Министерства агрополитики и продовольствия Украины на ул.Крещатик, которое ранее захватили их коллеги по «европейскому пути развития Украины» из движения «Спильна справа» (СС), возглавляемого бывшим «налогомайданером» Александром Данилюком.

По неподтвержденной информации, к этому часу пострадали шесть человек.

«Вчера советом Майдана принято решение об освобождении МинАПК единогласно, никто не был против. Сегодня Майдан приводит это решение в силу и сейчас выполняется. Майдан освобождает от мародеров «Спильной справы» помещение Минагророда», - сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в ВО «Свобода».

Возле входа в здание Минагропрода сейчас находится около 200 человек. Среди них есть несколько десятков представителей «самообороны» Майдана, которые по решению «комитета Майдана» пришли, чтобы договориться с активистами «Спильнои справы» освободить помещение министерства.

В тоже время, очевидцы сообщают, что в результате конфликта в здании Минагропрода пострадали 6 членов «Спильнои справы».

«Стреляли резиновыми пулями, их забрала «скорая», - рассказали очевидцы. Вместе с тем, пока не удаётся получить официальное подтверждение данной информации.

«5 канал» сообщил, что один из пострадавших был ранен 5 выстрелами из травматического оружия и сейчас его оперируют в здании мэрии Киева, также захваченном митингующими.

В здании министерства на первых 4 этажах разбиты двери, разбросаны огнетушители и пожарные рукава. Штурмующих поливали водой из пожарных рукавов с 5 этажа. В здании Минагропрода всего 8 этажей.

В настоящее время идут переговоры по вопросу освобождения активистами «Спильнои справы» здания. Попасть в него с ул.Крещатик нельзя.

В то же время в соцсетях пишут, что рядом с ведомством выстроился коридор из «свободовцев», которые выводят из здания активистов «Спильнои справы».

Ранее «АиФ.ua» написал, что в здании министерства были слышны выстрелы. По данным издания, в попытке штурма здания Минагрополитики, которое активисты «Спильнои справы» заняли 24 января, принимали участие бойцы «Сотни Святослава» - сотни самообороны ВО «Свобода» имени Святослава Храброго.

Официальных обращений в милицию по поводу штурма Минагропрода пока не поступало, сообщили агентству в столичном главке.

Ранее сообщалось, т.н. Штаб национального сопротивления сделал специальное заявление по СС, в котором объявил, что «министерства захватывают провокаторы, которые хотят сорвать переговоры с властью».

Данилюк же на «провокатора» оскорбляется и заявляет, что его организация, в виду слабых лидерских качеств титулованных лидеров майдана, вынужденно взяла на себя управление протестом. «Лидеры оппозиции не контролируют Майдан. Оппозиция своим импотентным стоянием фактически довела страну до войны. Единственный бескровный вариант - забрать наших ребят с улицы Грушевского и начать блокировать админздания. Нам нужны стратегические здания - Минфин, налоговая, таможенная службы и прочее».

АП и Кабмин, по словам Данилюка, в перечень стратегических объектов не входят.

Мнения среди майданеров в отношении действий Данилюка расходятся. В «Свободе» настаивают на его устранении с «евро-арены».

«Его выгнали же из Киеврады, так как было мародерство. Еще он выставлял на Майдане свои ящики для сбора средств в поддержку митингующих, не отчитывался, сколько было собрано денег», - пожаловался представитель неонацистов.

А вот нардеп Бригинец считает, что Майдан - сообщество разных людей, и изгонять Данилюка глупо.

«Его действия и акции поддерживаются людьми», - вступился за СС Бригинец.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ