Украинские СМИ несут прямую ответственность за вспышку насилия на «евромайдане». Об этом прямо пишет авторитетный американский журнал The Nation в статье «Украинский национализм в сердце евромайдана».

«Вспышка насилия, воспламененная «Правым сектором», показала, насколько некритично и непроницательно большинство украинских СМИ относились к ультраправым партиям и движениям, игравшим лидирующую роль в «Евромайдане»... Освещение протестов в масс-медиа фокусировалось на призывах к европейской интеграции и борьбе против режима Януковича, но при этом в основном замалчивался рост националистической риторики, часто шовинистической, что привело к насилию, направленному не только против полиции, но и против левых активистов».

Американский журнал разбирает речевки и лозунги, популярные на Майдане, и поражается, что даже Виталий Кличко, имеющий вид на жительство в США, начинает свои выступления с лозунгов нацистских коллаборационистов 1930-х годов.

«Как может лозунг «Украина превыше всего!» звучать на Майдане независимости вместе с лозунгом «Украина в ЕС!», - поражается The Nation.

Журнал приводит слова бывшего члена «Свободы» Ивана Пономаренко, который заявил о своей бывшей партии: «Они играют в Ку-Клукс-Клан».

Как сообщалалось, «Правый сектор евромайдана» действует открыто с первых дней акции, начавшейся на Майдане независимости в 20-е числа ноября, и является боевым звеном «евроинтеграционной» акции, осуществляя большинство штурмов зданий, нападений на милицию. Но вплоть до событий последней недели на улице Грушевского украинские СМИ старались не замечать действий ультраправых боевиков «евромайдана», приписывая любые подобные операции неким «титушкам» и «провокаторам власти».

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ