После окончания переговоров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем, которые прошли 23 января, Генеральная прокуратура Украины заявила о готовности пойти на уступки демонстрантам. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о степени меры пресечения не связанную с арестом для тех, кому она еще не избрана», – сказано в заявлении.

По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день правоохранительными органами за участие и организацию массовых беспорядков на улице Грушевского задержаны 71 человек. Под стражей содержатся 36 лиц.

«Чем дольше продолжается противостояние, тем больше правонарушений осуществляется, тем больше уголовных производств регистрируется в Едином реестре досудебных расследований, тем больше людей попадают в следственные изоляторы за грубое нарушение законов, – подчеркнули в ведомстве. – Продолжение эскалации конфликта может привести к новой волне противостояния и поставить под угрозу жизнь и покой киевлян».

В то же время глава МВД Виталий Захарченко также подтвердил: если присутствующие на ул. Грушевского покинут эту территорию, органы внутренних дел не будут преследовать этих людей.

«Уже два дня идут переговоры между Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем и лидерами оппозиции для того, чтобы найти общее решение и прекратить применение силы, – заявил он. – Мы всегда выступали за мирное урегулирование ситуации. Народ Украины способен решать сложные конфликты и не раз это демонстрировал. Я надеюсь, что благоразумие обеих сторон победит эмоции и, наконец, прекратит никому не нужное противостояние».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ