В министерстве обороны Украины официально опровергли информацию об отсрочке перехода на контрактный принцип комплектования армии вплоть до 2017 года. В пресс-службе ведомства сообщили, что последние призывники пойдут в армию осенью 2013 года и уже в следующем году будут демобилизованы. С этого момента защита Родины перестанет быть священной обязанностью и долгом каждого украинского юноши - ее полностью доверят профессионалам.

Возникают сомнения в переходе на контракт. На реализацию комплексной госпрограммы реформирования и развития вооруженных сил, рассчитанную до 2017 года, требуется 131 млрд грн или 16 млрд долл. Средства предлагается изыскать путем продажи “избыточного” армейского имущества. По словам министра обороны Павла Лебедева, список такого имущества включает в себя около двухсот военных городков. Финансовый оптимизм военного ведомства вызвал вполне объяснимый скепсис у экспертов, министерства финансов и даже в недрах Генерального штаба.

Тем не менее, на днях госпрограмма реформирования армии была завизирована президентом Виктором Януковичем. За пять лет, как следует из программы, численность вооруженных сил будет сокращена со 184 до 122 тысяч человек, причем, в отставку уйдут 30% генералов и 40% полковников. Сокращение не коснется только боевых частей и некоторых родов войск, в частности, ВДВ и ВМС, тем более, что последние и сейчас на 90% укомплектованы контрактниками. То есть, по словам министра обороны Павла Лебедева, количество военных, находящихся в постоянной боевой готовности, останется неизменным – около 70 тысяч, а под сокращение попадут те, кто не занят непосредственно обеспечением боеспособности – военные строители, преподаватели, медики и так далее.

Высвободившиеся от сокращения армии средства предполагается потратить на закупку новых вооружений, социальные гарантии для уволенных военнослужащих и даже на идеологическую подготовку. Так, с нынешней весны “военно-идеологическая подготовка” стала полноценным предметом в системе обучения украинских солдат: им рассказывают о славных традициях независимого украинского воинства, его богатой военной истории, а также об основах государства и права.

Что касается зарплат контрактников, то их обещают постепенно повышать. Сегодня, к примеру, рядовой украинский десантник получает по контракту около 400 долл. в месяц, мичман украинского флота – 500.


ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ