Народный депутат Украины, член парламентской фракции УДАР Эдуард Гурвиц в интервью «Украинской правде» признался, что, конечно, не занимает с партией «Свобода» общую квартиру, но стесняется взаимодействия коллег с политическим объединением, которое совершенно не воспринимается цивилизованной международной общественностью. Агрессивность «Свободы», считает экс-мэр Одессы, наносит ощутимый вред демократической оппозиции и предоставляет власти лишний повод для упрёков.

«Мы не занимаем с ними общую квартиру. Есть задекларированные цели этих трех партий - по смещению существующей власти и по противодействию, допустим, фальсификациям. Но идейные расхождения между ними колоссальны. Агрессивность «Свободы» не совпадает с линией поведения УДАРа и вредит демократической оппозиции. Во-первых, «Свободу» не воспринимают на международной арене, поддержкой которой пользуется оппозиция. Во-вторых, они противопоставляют людей разных национальностей, это вообще большая беда. В-третьих, это дает возможность власти представлять руководителей «Батькивщины» и УДАРа пособниками одной политической силы – самой маленькой, но самой агрессивной», - сказал политик и добавил, что «не могут на митинге демократических сил, созванном тремя партиями, куда съехались люди со всех концов страны, представители «Свободы» говорить в пренебрежительном тоне о поляках, венграх и так далее».

Гурвиц не может простить «Свободе» оскорбление своего народа, и подчёркивает, что нормальная партия не испрользует в своей риторике оскорбительную терминологию времён фашистского Рейха.

«Все евреи в Украине считают, что это слово оскорбительное, что его употребляли фашисты. Если это нормальная партия, то она проводит заседание своей фракции и говорит, что «раз это вызывает недовольство людей, это их оскорбляет - мы не будем им пользоваться». Но вместо этого они говорят: «Нет, мы специально будем называть евреев «жидами». По последней переписи в Украине 102 тысячи евреев. Они («свободовцы») что, хотят от них избавиться? Чего они добиваются?», - задаётся вопросом парламентарий.

Гурвиц подсчитывает электоральные потери своей политсилы, обусловленные сотрудничеством с неонацистами, и констатирует тщетность своей надежды на то, что парламент поможет «Свободе» трансформироваться в респектабельную организацию.

« Их действия приводят к тому, что на Юге и Востоке от нас отворачиваются люди. Я вам приведу пример: УДАР в Одесской области набирал по опросам приличные проценты. Мы планировали 17-18%. Но появился миллионный тираж листовок, где фотография Кличко была рядом с фотографией Тягнибока, и вот эти все термины – и «жиды», обзывания всех фашистами. В итоге, мы получили чуть меньше 14%. Я не говорю, что у «Свободы» нет сторонников. За них проголосовало больше 10% людей. Но я думал, что они будут исправляться в парламенте. А они себя ведут еще хуже», - подчеркнул нардеп.

«Ну разве может нормальная политическая сила дико орать, визжать и стучать в парламенте? Это единственное место, где оппозиция может высказывать свое мнение! И это дискредитирует парламент в глазах общества. После чего администрация президента может заявить: «Смотрите, это же зверинец!», - резюмировал Эдуард Гурвиц.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ