Госдума РФ приняла заявление по украинскому кризису. В заявлении российские парламентарии призывают западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела этого государства и отмечают, что за происходящее в Киеве ответственны не только оппозиционеры, но и выступающие на их митингах западные политики.

«Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта», — говорится в документе.

Российские парламентарии обращаются с призывом к оппозиционным силам Украины войти в конструктивный диалог с властью, отказаться от насилия в любой форме и немедленно прекратить силовое противостояние.

Кроме того, в заявлении говорится, что Госдума поддерживает решение руководства России о предоставлении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ «без политических условий для поддержки братского украинского народа» и со своей стороны готова оказать полную законодательную поддержку развитию всесторонних отношений с Киевом.

«Государственная Дума готова к существенной активизации взаимодействия с Верховной Радой Украины, ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства», — подчёркивается в документе.

Проект заявления был подготовлен по предложению спикера Госдумы Сергея Нарышкина и внесен во вторник на рассмотрение нижней палаты комитетом по делам СНГ.

За документ проголосовали 388 парламентариев из 450.

Как сообщают РИА Новости, фракция ЛДПР не поддержала заявление коллег. Её лидер, Владимир Жириновский заявил, что выступает против любой финансовой поддержки других стран.

«Мы голосовать не будем. Мы продолжаем тратить наши деньги впустую. Принцип ЛДПР: никогда никому не помогать», — сказал Жириновский.

Он подчеркнул, что либерал-демократы против такой национальной политики. «Мы теряем деньги. Под красными знаменами мы раздали все свои богатства… И сейчас то же самое: мы содержим Среднюю Азию, Закавказье, Прибалтику и Украину. Ни копейки никуда!», — заявил лидер либерал-демократов.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, сообщил, что фракция полностью поддерживает заявление, однако, заметил, что Россия должна на международной арене заявить о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

«Мы против фашизма, против насилия, против экстремизма. Мы не можем стоять в стороне от событий, которые там происходят. Это классическая цветная революция», — сказал Зюганов.

Напомним, в минувшее воскресенье, 19 января, в центре Киева очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. Десятки правоохранителей госпитализированы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ