В воскресенье, 2 июня, в центре Киева, на площади перед Киевской городской государственной администрацией собрались несколько сотен человек с требованием немедленно провести выборы Киевсовета и мэра столицы. Акция была организована оппозиционными силами.

В столице шёл сильный дождь, поэтому выступления инициаторов митинга со сцены довольно быстро завершились, однако, часть киевлян не спешила расходиться и продолжала доступными средствами выражать свой протест против отмены киевских выборов.

Среди протестующих была замечена группа людей в масках Vendetta, известных также как маски Гая Фокса. Эти люди были одеты в одинаковые футболки с принтом, содержащим нецензурные ругательства в адрес жителей донецкого региона Украины.

Наличие масок протестанты объяснили страхом перед репрессиями со стороны властей.

Справка: Автор образа и дизайна маски - Дэвид Ллойд. Впервые маска появилась в комиксе «V — значит вендетта». Действие происходит в альтернативной нацистской Великобритании, где свободы слова не существует. Люди с иной национальностью, вероисповеданием и сексуальной ориентацией преследуются по закону и их отправляют в концентрационные лагеря. Против режима восстаёт таинственный человек в маске - V. Он как террорист ведёт подпольную борьбу против власти и умирая, освобождает страну от тоталитаризма, становясь национальным героем. До конца сюжет так и не открыл тайну личности V.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ