Встреча состоялась в центральном офисе общественной организации «Народный Собор». В ней приняли участие члены Русского клуба Дмитрий Скворцов, Сергей Баранов, Дмитрий Жуков, Ян Таксюр, глава «Народного Собора» Игорь Друзь, председатель «Православного выбора» Юрий Егоров, а также ряд других православных активистов и публицистов.

В рамках встречи игумен Кирилл презентовал свою очередную книгу «Воспоминания» (3 часть), в ходе которой подробно рассказал о содержании, делая акцент на украинской тематике, попытках внедрения автокефалии УПЦ МП и проблемах глобализации.

Председатель движения «Православный выбор», глава православного братства во имя св. благ. князя Александра Невского Юрий Егоров поднял вопросы, связанные с деятельностью русских организаций на Украине. Была отмечена слабая поддержка патриотических сил со стороны России и Посольства РФ в Украине, а также фактическое игнорирование православной общественности со стороны Киевской митрополии. Ни на одно письмо, направленное в Митрополию, не было получено ответа.

Игорь Друзь полностью с ним согласился. Он отметил, что либеральные тенденции в УПЦ МП являются главной проблемой Украины. Некоторые «предатели в рясах», как их метко назвал Святейший Патриарх Кирилл, стали настоящими политруками антихристианского нового мирового порядка. По его словам, если бы Церковь занимала канонически чистую позицию по всем вопросам, то у нас не было бы ни попыток проведения «гей-парадов», ни алкоголизации общества, ни курса Украины в НАТО. Он отметил пагубную роль в апостасийных процессах личности архиепископа Александра (Драбинко), его помощников и соратников, которые, среди прочего, занимаются пропагандой русофобии и либеральной политической идеологии, идущей вразрез с христианством.

Игумен Кирилл выразил недоумение несовершенной информационной политикой УПЦ МП, которой фактически руководит архиепископ Александр (Драбинко). По его мнению, в ней присутствуют проавтокефальные, русофобские тенденции.

Отец Кирилл, однако, отметил, что православным людям необходимо стоять в истине, несмотря ни на что.

Справка. Игумен Кирилл (в миру - Александр Сергеевич Сахаров родился в 1957г. в г. Артёмовск Луганской области. С 1992 года — настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке с оставлением в числе братии Свято-Данилова монастыря. За время его настоятельства был отремонтирован храм и обустроена прихрамовая территория. Богослужения в храме проходят по полному чину без сокращений, с древним знаменным пением, практикуются только частная исповедь и погружательное крещение. По словам игумена Кирилла, его храм «практикует старообрядный, а лучше, древнерусский чин», находясь при этом в юрисдикции Московского патриархата (в связи с этим церковь нередко упоминается как «храм Николы на Берсеневке» — такая формулировка соответствует древнерусской традиции).

Храм святителя Николая на Берсеневке стал единственным московским храмом, отказавшимся принять ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и ОГРН (номер государственного реестра) — своё решение приход мотивировал религиозными соображениями, нежеланием втягиваться в «глобалистскую сеть» и участвовать в создании «электронного концлагеря». Кроме того, игумен Кирилл отказался принять новый российский паспорт, утверждая, что он «напичкан оккультной символикой». В связи с такой позицией существенно осложнились отношения прихода с государственными органами и церковными властями — в 2003 года обсуждался вопрос об упразднении общины (посредством присвоения храму статуса Патриаршего подворья), в 2006 — о замене настоятеля храма. По словам игумена Кирилла, избежать ликвидации общины помогла «помощь Божия, прежде всего».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ