Закон разрешает правоохранителям применять огнестрельное оружие во время массовых беспорядков. Об этом напомнил начальник Управления массовых и спортивных мероприятий МВД Украины Олег Матвейцов в понедельник, сообщает Укринформ.

«Во время вчерашних массовых беспорядков /в Киеве/ милиция имела право применить огнестрельное оружие», - цитирует Матвейцова УСО ведомства.

Матвейцов отметил, что статья 12 закона «О милиции» «четко указывает», что в случае группового нападения на работников милиции и угрозы их жизни и здоровью они имеют право применять огнестрельное оружие.

По словам Матвейцова, в воскресенье милиционеры действовали «не так жестко, как разрешает им в этой ситуации закон».

«В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия, применяли лишь специальные средства активной обороны. Это, в частности, слезоточивый газ, специальные средства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и светошумовые гранаты», - объяснил Матвейцов.

В то же время он заверил, что водометами, в незаконном использовании которых обвинили милицию митингующие, правоохранители лишь гасили пожары.

Как передавало агентство, в воскресенье вблизи правительственного квартала в Киеве начались столкновения между правоохранителями и митингующими, которые продолжаются до сих пор. С обеих сторон есть десятки раненых.

По факту массовых беспорядков начато уголовное производство. Виновным грозит до 15 лет лишения свободы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ