Ужесточение административной ответственности за правонарушения во время проведения массовых акций, предусмотренное в принятом парламентом законе «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», давно назрело и соответствует европейским стандартам. Такого мнения придерживается заместитель директора Института семейной и молодежной политики Юрий Кочевенко.

Необходимость принятия закона эксперт объясняет тем, что нарушения правил мирных собраний граждан приобрели в Украине массовый характер. И это влечет за собой не только нарушение общественного порядка, но и угрожающие национальной безопасности государства преступления – захваты административных зданий, блокирование транспортных коммуникаций, препятствование работе органов государственной власти и местного самоуправления и так далее.

Юрий Кочевенко отметил, что ужесточение ответственности за допущенные в ходе мирных собраний нарушения соответствует европейской практике.

«К примеру, в Германии предусмотрена уголовная ответственность за маскировку лица, ношение шлемов, щитов и прочих спецсредств во время массовых акций. Аналогичный закон действует и во Франции. Манифестантам, которые скрывают свои лица за масками, грозит трехлетний срок заключения, либо штраф в размере 45 000 евро», – констатировал политолог. По его словам, уголовное наказание за аналогичные правонарушения действуют в США, Канаде и других странах.

«Нарушения правил мирных собраний наказывается штрафом до 5000 фунтов в Великобритании, до 1 года тюремного заключения в Германии и Италии, до 10 лет тюрьмы в США и до 5 лет во Франции, и так далее. Таким образом, считаю, что украинские законодатели приняли достаточно мягкий закон, если сравнивать его с законодательством европейских стран», – сказал эксперт.

Как известно, 16 января, Верховная Рада Украины одобрила законопроект №3879, ужесточающий правила проведения мирных собраний. За этот документ проголосовали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон запрещает участвовать в массовых акциях в масках, шлемах «или с использованием других средств или способов маскировки» (карается штрафом или арестом до 15 суток), устанавливать во время акций без разрешения палатки и «другие малые архитектурные формы», а также импровизированные сцены (максимальное наказание также составляет 15 суток ареста).

Авторами законопроекты выступили народные депутаты Украины от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олейник.

По материалам http://www.aif.ua/

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ