Президиум Верховного Совета Крыма обратился в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел Украины с предложением рассмотреть вопрос о прекращении деятельности ВО «Свобода». Партия должна ответить за ксенофобскую риторику и многочисленные антиконституционные действия.

Об этом говорится в принятом сегодня обращении Президиума парламента автономии.

Руководство ВС напомнило, что крымские парламентарии неоднократно высказывали обеспокоенность провокационными действиями и заявлениями расистского, антисемитского и ксенофобского характера представителей Всеукраинского объединения «Свобода». В обращении также отмечается, что и европейские политики выражали тревогу по поводу роста националистических настроений на Украине. В частности, Европарламент еще в 2012 году призвал демократические силы Украины не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций со «Свободой», чьи взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам Европейского Союза.

«Тем не менее, лидеры ВО «Свобода» не отказались от незаконных действий, которые носят все более радикальный характер и приводят к все более тяжелым последствиям. Под их руководством производились уничтожение и надругательство над памятниками, захват и нанесение ущерба административным зданиям, осуществлялись агрессивные действия в отношении работников правоохранительных и судебных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Из уст лидеров ВО «Свобода» продолжают звучать призывы к насильственному свержению конституционного строя, расправе над должностными лицами, массовым акциям неповиновения. Ярким примером их «военной» риторики является сделанное лидером «Свободы» О. Тягнибоком заявление: «Власть хочет войны, и она ее получит», – говорится в обращении Президиума.

Особое возмущение крымского парламента вызвало организованное «Свободой» 1 января факельное шествие по улицам Киева в честь дня рождения Степана Бандеры, «лидера Организации украинских националистов, которая в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничала с нацистской Германией».

«В тех областях Украины, где «Свобода» представлена в местных советах самыми многочисленными фракциями, ее депутаты перешли от сепаратистских призывов к прямому нарушению действующего законодательства. Так, Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы лишили делегированных полномочий областные государственные администрации, что противоречит Конституции Украины и Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине». Данные решения разрушают систему управления страной, носят абсолютно нелегитимный характер и направлены на смену конституционного строя, подрыв безопасности государства», – отмечается в обращении.

Учитывая вышеизложенное, руководство ВС Крыма считает, что «Свобода» должна нести политическую и правовую ответственность за свои действия. В связи с этим, Президиум обратился в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности ВО «Свобода» на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 Закона «О политических партиях в Украине».

Представляя проект обращения, спикер Владимир Константинов напомнил, что в прошлом году президиум Верховного Совета Крыма неоднократно выступал с заявлениями относительно событий в Киеве, которые приобретали «угрожающий характер».

«Мы не выдумали проблемы и не старались ничего нагнетать, а реагировали на события и выражали мнение крымчан,– отметил спикер. – Но люди до сегодняшнего дня находятся в состоянии тревоги и ожидания, вызванном тем, что занявшие информационный простор силы, по сути, являются деструктивными и откровенно нацистскими».

В подтверждение тревог крымчан спикер сообщил, что накануне получил устную жалобу от жителей автономии, столкнувшихся с ограничением свободы передвижения в центре Киева.

«Вчера у меня были на приеме люди. Они в Киеве свободно передвигаться уже не могут, крымчан в центр просто не пускают. Возникает вопрос: Киев – это наша столица, или уже не наша? Что нам, крымчанам, делать? Это вопросы, на которые сегодня нет ответа»,– заключил Константинов.

Он подчеркнул, что Конституция и законы Украины должны соблюдаться на всей территории страны.

«Если крымчнанин не может попасть на какую-то территорию в Киеве, потому что он крымчанин, может нам в автономии ввести территорию, куда не пускать жителей западных областей? – поинтересовался спикер. – В XXI веке заниматься таким – это какое-то средневековье».

При этом Константинов заверил, что у крымской организации Партии регионов хватит силы и мужества не допустить в автономии подобных проявлений, и нести ответственность за стабильную обстановку в республике.

Также члены президиума в своих выступлениях высказали несогласие с откровенными призывами членов ВО «Свобода» к неповиновению государственной власти, блокированию работы правоохранительных и судебных органов, а также с проявлениями «гитлеровщины в современных условиях» в виде факельного шествия по центру столицы 1 января.

Руководство парламента Крыма настаивает на объективном расследовании всех фактов неповиновения закону, правоохранительным органам, и привлечении виновных к ответственности, поскольку «безнаказанность порождает беспредел».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ