Международный форум по координации борьбы с антисемитизмом опубликовал статью американского эксперта по борьбе с терроризмом и коррупцией доктора Рейчел Эренфельд, в которой автор поддаёт жесткой критике ВО «Свобода» и её партнёров по оппозиционной коалиции. «В Украине самой крикливой антисемитской партией является партия «Свобода»,

– написала директор Американского центра демократии в Нью-Йорке.

«Свобода» была основана в 1991 году как «Социал-национальная партии Украины» под символом эры SS - руной Wolfsangel. В 2004 году с приходом нового лидера Олега Тягнибока, партия переименовалась и стала использовать более безобидные символы. Что, впрочем, не изменило нацистскую характеристику партии», - подчеркнула американка.

Автор обеспокоена, что «Свобода» включает в число своих героев пронацистских лидеров времён Второй мировой войны, известных своими зверствами в отношении евреев и поляков, и приводит пример Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), а также 14-й дивизии Ваффен-СС «Галичина».

Эксперт считает неприемлимым сотрудничество украинских оппозиционных партий с такой одиозной структурой как «Свобода». По её мнению, подобный альянс бросает тень на их репутацию. Эренфельд обращается к опыту европейских демократических партий, которые отстраняются от всякого сотрудничества с неофашистскими группировками.

«Но «Свобода» не одинока. «Солидные» оппозиционные партии Украины – «Батькивщина», УДАР – не менее антисемитские», - считает Рейчел Эренфельд.

«В то время как партии европейского мейнстрима в Венгрии и Греции отстранились, соответственно, от партий «Йоббик» и «Золотая Заря» – «Батькивщина» и УДАР приняли «Свободу», вместе с ее антисемитизмом в объединенную оппозицию», – отмечает Эренфельд.

«Поддержка в завоевании доверия радикальной группой, вызывающей самые плохие ассоциации из европейского прошлого, не сулит ничего хорошего для будущего Украины. Эта тема должна была быть подчеркнута в отчёте Госдепартамента США», - резюмировала американка.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ