Решение украинского парламента о введении уголовной ответственности за осквернение памятников советским воинам-освободителям, павшим в боях Великой Отечественной войны с благодарностью восприняли в Государственной Думе РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Этот закон направлен на защиту нашей общей исторической памяти», - заявил журналистам глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, разрушение любых памятников, особенно борцам с фашизмом, «это прямой вандализм и варварство», которые требуют самого сурового осуждения на государственном уровне.

«Депутаты Госдумы уже устали выражать свое возмущение и горькое разочарование фактами отрицания роли советского народа в победе над «коричневой чумой», в связи с неоднократными маршами бывших фашистов в столицах европейских государств, сноса и демонтажа монументов воинам Великой отечественной войны наряду с чествованием солдат гитлеровских СС», - отметил Слуцкий.

Поэтому, заключил он, «решение украинских коллег об ужесточении ответственности за осквернение памятников борцам с фашизмом вызывает глубокое чувство нашей благодарности».

Парламент Украины сегодня ввел уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам, а также установил наказание за отрицание преступлений фашизма. Вандалам грозит от 3 до 5 лет лишения свободы

Напомним, в наступившем 2014 году вандалы разрушили уже три памятника Ленину и памятник советским воинам. В частности, в ночь Рождественского сочельника, когда большинство жителей находились на церковной службе, неизвестные разрушили памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, установленный в городе Глыняны Львовской области. Вандалы отбили установленным на месте массового захоронения скульптурам головы и руки.

Памятник появился в начале 50-х годов прошлого века на месте, где во время войны были похоронены 32 солдата. Мемориал был установлен почти в центре города, неподалеку от здания городской администрации и костёла.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ