Усиление ответственности за надругательство и разрушение памятников советским воинам, а также за оправдание и превозношение фашизма являются реакцией на разгул неофашизма в Украине. Об этом заявил лидер КПУ и инициатор соответствующих изменений в законодательство Пётр Симоненко.

Именно по этой причине, Компартия внесла предложение по ужесточению ответственности, вплоть до 5 лет лишения свободы для «тех, кто поднимает руку на святые места, на памятники героям, особенно учитывая последние события», сообщает golos.ua.

«Сегодня в обществе крайне отрицательно относятся к тому, что рушатся памятники героям Великой Отечественной войны. Это вандализм, который является результатом проведения профашистской политики, начатой Виктором Ющенко и его помаранчевой командой, начиная с 2004 года», - подчеркнул коммунист.

От покровительства Виктора Ющенко украинский фашизм эволюционировал до представления в парламенте страны, напомнил Симоненко.

«В том числе и в Верховной Раде, где сегодня находится профашистская организация «Свобода», которая занимается пропагандой радикального национализма Донцова. И это тяжелейшее и тягчайшее преступление: весь мир это осудил, а у нас продолжают заниматься пропагандой», - заметил лидер КПУ.

Симоненко напомнил, что на прошлой неделе в Глинянах Золочевского района Львовской области вандалы осквернили памятник на братской могиле, в которой покоятся отстанки 32-х воинов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, Верховная Рада Украины сегодня утвердила законопроекты, серьёзно ужесточающие ответственность за вандализм и пропаганду фашизма.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ