Над «Свободой» и иже сгущаются тучи. Верховная Рада Украины ввела уголовную и административную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. «За» проголосовало 235 депутатов.

Согласно принятому законопроекту, в Уголовный кодекс вносится статья 436-1 (публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников).

В соответствии с законопроектом, за «публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией «Ваффен – СС», подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовления и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников» полагается штраф от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Целью документа является защита исторической памяти событий, которые имели место во время Великой Отечественной войны и предотвращение проявлениям неофашизма на территории Украины.

Авторами законопроекта являются депутаты фракции КПУ Петр Симоненко и Игорь Алексеев.

Как известно, партия «Свобода» не только оправдывала, но и героизировала деятельность дивизии Ваффен-СС «Галичина». В частности, свободовцы даже устанавливали в ряде городов Западной Украины рекламные плакаты с восхвалением деятельности этого подразделения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ