Ветеранские организации городка Глыняны, что на Львовщине, потребовали от местных правоохранительных органов тщательного расследования изуверского акта по осквернению памятника советским воинам, сообщает российский телеканал Вести. По информации журналистов, городской голова Игорь Шульга, очень болезненно воспринял акт вандализма, практически как личное оскорбление, ведь его дед погиб здесь от рук бандеровцев.

Мэр пообещал ветеранам к 9-му Мая восстановить монумент.

Как сообщается, отбитые вандалами фрагменты, что удалось найти, уже передали скульпторам во Львов.

О подвиге 32 похороненных во Львовской области советских солдат в настоящее время напоминают лишь их аккуратно выбитые на постаменте фамилии и черный полиэтилен, которым мэр западноукраинского городка Глыняны Игорь Шульга старательно закрыл. Когда местные жители были на службе в соседнем храме, вандалы почти полностью разрушили монумент.

«Это же не по-христиански. Это спланированная акция», - подчеркнул Шульга.

Отбитые у скульптур, судя по всему кувалдами, руки и головы возмутили весь трехтысячный городок. Люди требуют найти и наказать преступников.

«Этот монумент мы сами подкрашивали, ремонтировали. Парк убирали. Все - за свои деньги, потому что у города их нет. Все сами делали», - рассказал местный житель Олег Чарковский.

Братская могила советских солдат в центре Глынян не единственное здесь массовое захоронение красноармейцев. Есть еще одно. В списке - 166 фамилий. В июле 1944 года в 70 километрах отсюда происходили события, известные как «Бродовский котел». Один из десяти «сталинских ударов» - Львовско-Сандомирская операция. Героический прорыв обороны противника.

Среди переваренных в том котле восьми немецких дивизий группы армий «Северная Украина» - и та самая дивизия СС «Галычина», состоявшая из озлобленных и жестоких украинских националистов. Их окружение и разгром в районе Бродов откроет советским войскам дорогу на Львов и приграничные польские города. Оттого осквернение братской могилы один из немногих еще живых свидетелей тех боев, разведчик Алексей Сулима, которому 90 лет, переживает особенно тяжело.

«Сносить исторические памятники - это великий грех, варварство», - вздыхает Сулима.

Напомним, неистовая борьба со всем советским, активно поощряемая во время президентства Ющенко, и сегодня активно пропагандируется националистами. На западе Украины потомки фашистских нелюдей неоднократно разбивали памятники, обливали их краской, исписывали нацистскими символами, а два года назад зверски избили ветеранов прямо у монумента Славы во Львове.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ