Для сооружения памятника Проводнику ОУН, национальному Герою Украины Степану Бандере в городе Луцке, по инициативе представителей луцкой общественности создан благотворительный фонд «Сооружение памятника Степану Бандере в городе Луцке» и открыт счёт для сбора добровольных пожертвований, сообщает партийная пресс-служба.

Сообщается, что уже проведены подготовительные работы, согласован проект реконструкции площади и проект скульптуры Проводнику украинской нации. В сообщении особо отмечается, что «установка этого сооружения в областном центре края, где зародилась УПА, становится делом чести для всех украинских патриотов». Инициаторы сбора средств у населения обещают, что «памятник станет символом непокорности духа участников национально-освободительных змагань (рус. - соревнований), торжества идеи, за которую они боролись, - Украинской нации и державы».

Организаторы мотивируют публику украинофобством государственного министра и происками оппонентов по сооружению памятников собирателям украинских земель.

«Сегодня, когда в Украине уже воздвигаются памятники Екатерине Второй, Иосифу Сталину и другим палачам украинского народа, а украинофоб Дмитрий Табачник вырывает страницы нашей истории, запрещает изучать украинских Героев и их борьбу, украинское общество обязано дать соответствующий ответ врагам нации. Вне всякого сомнения, им станет сооружение памятника Степану Бандере в областном центре Волыни», - подчеркнули собиратели средств.

Далее следует призыв ко всем свидомым (рус.- сознательным) гражданам поддержать начинание и построить памятник Герою всем миром.

Примечательно, что воззвание поделиться деньгами не пользуется популярностью у украинствующей аудитории. Публикация от 22 мая 2013 года на данный момент имеет всего лишь одинадцать рекомендаций для отображения в Facebook, в то время как, к примеру, милитаристские призывы спикеров «Свободы» всего за сутки собирают в среднем сотню.

Напомним, 20 января 2010 года третий президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Герой Украины с вручением ордена Государства (посмертно). Позже Высший административный суд Украины отменил Указ Виктора Ющенко.

В декабре 2010 года депутаты Луцкого горсовета высказались против установления в городе памятника почетному гражданину Луцка Степану Бандере, пояснив, что не время тратить бюджетные накопления на постаменты.

В феврале этого года народный депутат от ВО «Свобода» Анатолий Витив инициировал сбор средств на сооружение в Луцке памятника Степану Бандере. Вскоре поступила информация, что он с двумя коллегами, нардепами с Волыни Евгением Мельником и Валерием Черняковым якобы уже пожертвовали 25 тысяч гривен. Одновременно Витив сообщал об окончании подготовительных работ и о том, что предполагаемая смета памятника составляет «где-то 800 000 гривен», а вместе с реконструкцией площади – 1,5 миллиона.

«Мы хотели, чтобы монумент был величественный, как человек, которому мы его ставим», - заявлял в феврале Анатолий Витив.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ