УНП уже и не знают, как обратить на себя внимание. На этот раз слегка подзабытая Украинская Народная Партия решила судиться. На этот раз не с братом по оружию - Олегом Тягнибоком, а с патриархом Кириллом.

Активисты УНП обратились в ГПУ и КРУ с просьбой провести специальную проверку. Суть проверки не вполне ясна даже самим истцам, но вот народное внимание привлечь удалось, хоть и не надолго. Украинская народная партия выразила сомнения относительно законности размещения на територии Черновицкой области бигбордов с изображением патриарха Кирилла. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы партии со ссылкой на заявление председателя облорганизации Ивана Антонюка.

«Обращается к Генеральной прокуратуре с требованием «открыть уголовное дело по факту появления «кирилловских бордов» в регионах Украины, в частности на Буковине», - говорится в сообщении.

Антонюк также обратился в Контрольно-ревизионное управление с требованием проверить, на каких основаниях и сколько бюджетных средств было выделено для установки указанных бигбордов.

По его данным, Конституция предусматривает, что церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а значит, органы государственной власти не вправе расходовать государственные средства для рекламы или прославления какой-либо религиозной организации.

При этом по информации УНП, изготовление, установка и аренда площадей для указанных бигбордов были профинансированы из государственного и местных бюджетов. «(Что подпадает) под действие Уголовного кодекса по статье нецелевое использование бюджетных средств», - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Антонюка, основным органом принятия решений во вселенском православии является собор старейших церквей, согласно решению которого Украина является канонической территорией Константинопольского, а не Московского патриархата и следовательно, Украина, и в том числе Буковина, где верующих УПЦ МП, по данным УНП, не более 20%, не может приветствовать Кирилла как своего патриарха, что указано на бигбордах. Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2 октября посетит Черновицкую область.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ