На акции протеста Конгресса русских общин Крыма возле представительства президента Украины в Крыму в Симферополе противники неофашистской организации «Свобода» сожгли чучело Степана Бандеры и флаг Украинской повстанческой армии, которую он возглавлял в период Великой Отечественной войны, сообщают «Аргументы недели Крым».

Как известно, УПА и Степан Бандера воевали против СССР на стороне нацистской Германии.

Акция протеста прошла под российскими, крымскими и андреевскими флагами, а также флагами КРОК. Кроме того, протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Позор наследникам Бандеры», «Флаги ОУН-УПА — не европейские ценности», «Украина не для фашистов!», «Евросоюз — Бандера и Шухевич твои герои?», а также растяжки с изображением лидеров оппозиции Олега Тягныбока, Виталия Кличко и Арсения Яценюка, на которых было написано: «Крымчане, русские и украинцы! Не дадим нацистам и национал-демократам захватить власть!»

Поводом для собрания послужил марш в честь юбилея лидера Украинской повстанческой армии Степана Бандеры, прошедший в Киеве 1 января по инициативе ВО «Свобода». Сожженное чучело Бандеры горело так сильно, что организаторам пришлось гасить его огнетушителем, сообщает корреспондент газеты с места событий.

По итогам акции было принято обращение, в котором собравшиеся потребовали от президента Украины Виктора Януковича признать преступными идеологию и деятельность ОУН-УПА и запретить деятельность ВО «Свобода» и родственных им неонацистких движений на Украине.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ