Сегодня, через неделю после взятия идеолога правоэкстремистской организации «Патриот Украины» Олега Однороженко под стражу, состоялось очередное судебное заседание, на котором планировалось проведение дебатов сторон.

Однако судебное заседание было перенесено на 13 января по ходатайству прокуратуры, сообщает Полемика. Прокурор Михаил Кубах заявил ходатайство о переносе судебного заседания в связи с тем, что прокуратуре необходимо подготовить новый обвинительный акт с учетом изученных доказательств по уголовному делу.

Потерпевший, председатель молодежной организации «Надія нації» Алексей Корнев, и его представитель, адвокат Сергей Кравченко, поддержали ходатайство прокурора. Сторона обвиняемого против ходатайства прокурора не возражала, но адвокат Михаил Никонов заявил, что, по его мнению, прокуратура старается затянуть судебный процесс с тем, чтобы его подзащитный больше времени провел в СИЗО.

По информации, полученной от потерпевшего Корнева, существует предположение, что подсудимому Однороженко будут выдвинуты дополнительные обвинения. Так, в материалах дела имеются три видеозаписи публичных выступлений Однороженко на харьковских телеканалах с антисемитскими высказываниями, в том числе в адрес потерпевшего. Так, Однороженко заявил, что «Корнева избили неизвестные патриоты, которых возмутило, что еврей имеет наглость выступать от имени украинских националистов». Отметим, что подобные высказывания могут подпадать под ст. 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и религиозных убеждений».

Напомним, что председатель молодежной организации «Надія нації» Алексей Корнев является этническим украинцем и давно выступает против распространения неонацистского движения на Украине.

Также после окончания судебного процесса произошел инцидент в здании суда. Активист «Патриота Украины», не являющийся журналистом, стал в упор проводить видеосъемку представителя потерпевшего - адвоката Кравченко, при этом он сказал: «На память. Ты еще увидишь». Юрист расценил эти действия как угрозу в свой адрес и потребовал от «патриота» удалить видеозапись. Однако в этот момент на адвоката сзади напал второй активист «Патриота Украины», который начал хватать его за плечи и оттаскивать. После этого была вызвана милиция, а нападавшие до ее приезда согласились стереть видеозапись.

Напомним, что в деле имеется ходатайство потерпевшего Корнева об угрозах в его адрес, в связи с чем Однороженко была изменена мера пресечения. Как заявил Корнев, человек, проводивший видеосъемку, ранее угрожал ему в социальных сетях.

Ранее сообщалось, активисты «Патриота Украины» обвиняются по статьям «Умышленное убийство», «Разбой» и «Незаконное хранение оружия». Основным эпизодом в этом уголовном деле является покушение на убийство журналиста 23 августа 2011 года. В день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков члены организации «Патриот Украины» зверски избили и изрезали ножами харьковского журналиста Сергея Колесника во дворе дома 18 по улице Рымарской, где находился офис «патриотов».

На фото: Однороженко 1-го декабря на ул. Банковой в толпе своих соратников.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ