Народные депутаты из фракции «Свобода» 24 мая внесли в Верховную Раду проект закона №2127а «О внесении изменений в Закон Украины «О национальных меньшинствах в Украине». Авторами законопроекта являются заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, а также народные депутаты Ирина Фарион, Богдан Бенюк и Эдуард Леонов.

По словам Кошулинского, проект закона вводит определение «национальное меньшинство» в соответствии с принципом «исторической временной квоты» нахождения соответствующего народа на территории страны, сообщает НБН.

«Такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроект предусматривает, что национальным меньшинством являются граждане Украины - представители народа, национальной группы, проживающие на территории Украины не менее чем с 22 января 1918 года - времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством», - заявил «свободовец».

Он также сообщил, что этот документ предусматривает предоставление гражданам Украины возможности указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния.

Также вице-спикер рассказал, что новацией предложенной редакции закона является введение правового механизма создания органов самоуправления национальных меньшинств. Законопроект определяет порядок их образования, полномочия и дополнительные требования по обеспечению прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях.

Как известно, закон «О национальных меньшинствах в Украине» был принят 25 июня 1992 г. Согласно закону, к национальным меньшинствам «относятся группы граждан Украины, не являющихся украинцами по национальности, проявляющих чувство национального самосознания и общности между собой».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ