Прогрессивные социалисты г. Первомайска и Первомайская районная организация ПСПУ Николаевской области посетили с. Крымка, где проходил митинг посвященный памяти легендарной , "Партизанской искры" , деятельность которой вошла яркой страницей в летопись борьбы с фашистскими захватчиками.

Родина высоко оценила подвиг "Партизанской искры": Владимиру Степановичу Моргуненко, Парфению Гречаному и Даше Дьяченко посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза, а сорок четыре подпольщика удостоены боевых орденов Родины. В 1958г. члены "Партизанской искры" были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, а их имена навечно занесены в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ. Эпопея "Партизанской искры" воспета в песнях. Ей посвятили свои одноименные повести одесский писатель С. Поляков, московские писатели С.Гуськов и Л.Почивалов, о ней написано немало очерков, на Киевской киностудии имени А.Довженко по сценарию Олеся Гончара создан кинофильм "Партизанская искра". Подвиг комсомольцев-подпольщиков увековечен также в названии тепловоза "Партизанская искра", построенного из металлолома, собранного пионерами и комсомольцами Николаевской области. В день двадцатилетия победы над фашистами тепловоз вышел в свой первый трудовой рейс. Вслед за этим начали собирать металлолом на строительство теплохода "Партизанская искра". За короткий срок было собрано 7 тысяч т. металлолома, а в начале 1966г. красавец теплоход "Партизанская искра" был построен.

Проходят годы, десятилетия, а память об искровцах живет. И будет жить она вечно. Отовсюду приезжают в Крымку люди. Прогрессивные социалисты приехали сюда, чтобы учиться мужеству в борьбе, верности своей Родине, партии ПСПУ и народу. Прогрессивные социалисты поклонились славным сынам и дочерям непобедимого советского народа. Почтили память героев-искровцев минутой молчания, возложили цветы и посетили музей "Партизанская искра", где оставили свои отзывы в книге для посетителей. Прогрессисты также посетили памятные места в Крымке. Вот обелиск на бывшей окраине Крымки, где февральским утром 1943 г. искровцы гордо приняли смерть. В парке, рядом с братской могилой, - величественная стела, сооруженная в 1966г. по проекту архитекторов И.Каспарта, В.Кукса и И.Топора. На одной стороне стелы изображены юные мстители, идущие в бой. На другой высечены слова, ставшие символом патриотизма и стойкости: "Да здравствует Родина!" и , "Я не сказал ни слова!". А вот памятник, установленный в мае 1971г. на лесной поляне, на месте, где состоялось первое, организационное заседание подпольного комитета "Партизанской искры".

Свято берегут и приумножают традиции героев Крымки их юные земляки. В школе построенной в 1964г., которой присвоено имя "Партизанской искры", создан Зал Славы, посвященный искровцам. О короткой, но славной жизни комсомольцев -подпольщиков рассказывают материалы музея ,"Партизанская слава", открытого в 1967г. Здесь собраны документы и фотографии, оружие и личные вещи искровцев, письма из фашистской тюрьмы, а также подарки музею. Сегодня для всех честных людей, особенно для молодежи, Парфен Гречаный, и Даша Дьяченко, и все их боевые друзья-искровцы должны стать примером настоящего героизма и любви к Родине. Но сегодня, в современной Украине, поднимает свою гадючью голову фашизм. И в этом виновата власть.

В эти майские дни все честные люди чествуют наших ветеранов, наш народ - победитель и вспоминают погибших. Но слишком короткой оказалась память у тех, кто пришел к власти. Власть не пожелала пресечь попытки политических мерзавцев, запретить чествование Дня Победы в некоторых регионах, спекулируя на святых для ветеранов чувствах. При теперешней власти Украина по сути отказалась от официального использования Знамени Победы. И это не смотря на правовые акты, обязывающие поднимать его на флагштоках рядом с государственным флагом Украины! На самом деле - это отказ украинского государства от статуса победителя во Второй мировой войне.

Витренковцы благодарны тем людям, которые сохранили музей для нашего поколения. Очень надеемся, что он будет сохранен и для будущего поколения. А пока мы живы, пока стучат наши сердца, не позволим последышам предателей-полицаев украсть нашу Победу, во имя которой сражались и умирали наши деды и отцы и положили свои молодые жизни герои-искровцы! Мы всегда будем чтить и помнить героев "Партизанской искры", рассказывать о них своим детям и внукам.

По материалам http://www.vitrenko.org

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ