Украина пошла на обострение дипломатических отношений с США и рядом европейских стран. Народный депутат от Партии регионов Олег Царев сообщил, что МИД Украины и Служба безопасности удовлетворили его запрос о запрете въезда на Украину 36 человек, среди которых бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и граждане стран Евросоюза.

Все они подозреваются в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране», пишет 24 декабря Коммерсантъ-Украина.

Как напоминает издание, Царев подал соответствующий запрос 8 декабря на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары. По его мнению, дестабилизация ситуации на Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер, а организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля.

В запросе, направленном в СБУ и МИД, Олег Царев написал: «Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности». К документу он приложил список «лиц, которые в рамках консультативной работы оппозиции» получают возможность реализовать «политические интересы других стран». В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все - США), бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии.

Ранее сообщалось, в ходе последнего визита в Киев Саакашвили поужинал с лидером партии УДАР Виталием Кличко и посетил «евромайдан», где заявил следующее: «То, что происходит сегодня в Украине, - это политический рейдерский захват путинской Россией суверенного государства в центре Европы. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины, но все понимают, что у Украины нет иного пути, как в Европу, потому что это выбор принципов и ценностей. Поэтому все сегодня волнуются за Украину и хотят ей помочь».

Сразу после выступления Саакашвили в Партии регионов заявили, что «граждане других государств, которые уже наделали беды у себя дома, не должны провозглашать соответствующие призывы еще и на майданах в Украине, а лидеры оппозиции не должны привлекать их к этому».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ