Председатель парламентского комитета Литвы по бюджету и финансам социал-демократ Бронюс Брадаускас сегодня сделал литовскому агентству BNS одиозное заявление, которое может повлечь за собой крупный международный скандал.

Европеец заявил, что литовцам, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, государственные пенсии должен платить Израиль, а не Литва.

«Я не вижу, почему литовское государство должно платить. Было бы вполне логично, если бы мы обратились к Израилю, и он мог бы платить. Но нет, евреи не хотят платить и только смотрят, что взять от Литвы», - сказал европейский политик.

Так литовец прокомментировал решение комитета не поддерживать предложение о предоставлении статуса участников борьбы за свободу и о назначении государственных пенсий примерно ста пятидесяти оставшимся в живых людям, которые в годы Второй мировой войны с риском для жизни спасали евреев от нацистских преследований.

«Было столько времени, а теперь проснулись - где-то кому-то нужны деньги. Ведь такие вещи не делаются за счет государства. Ну, они рисковали, так есть другие меры поощрения, а почему мы? Так обращайтесь к Израилю, пусть он платит им какие-то компенсации», - сказал он.

Председатель Социал-демократической партии и премьер Альгирдас Буткявичюс уже осудил заявление своего однопартийца.

Напомним, что в Литве в военные годы было уничтожено около 95 процентов всех евреев, а масштабы Холокоста отличались массовостью. Значительная часть евреев была убита добровольцами из местного населения до прихода нацистов.

Стоит отметить также, что в современной «цивилизованной» Литве не был осужден ни один убийца евреев, однако, активно практикуются массовые судилища бывших советских солдат.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ