Основную роль в противостоянии активистов и правоохранителей в Киеве играла группа радикальных лиц, которые были подготовлены к силовым действиям. Это следует из видео, которое было продемонстрировано 20 декабря в Верховной Раде.

На видео зафиксировано, как на Михайловской площади в Киеве тренируются с резиновыми палками и дубинками представители различных организаций, таких как «Патриот Украины», УНА-УНСО, «Братство» и др.

«24 ноября примерно в 16.00 участники акции подошли к Кабинету министров Украины, где группа неустановленных, радикально настроенных лиц, выкрикивая лозунги «Революция», пытались прорвать кордон правоохранителей, которые обеспечивали охрану общественного порядка, и захватить здание правительства», - говорится на видео.

На видео демонстрируются кадры с применением палок и слезоточивого газа.

Подобные действия повторились и 25 ноября, как говорится на видео, агрессивно настроенные лица были подготовлены и провоцировали милицию. События получили развитие вечером 25 ноября, когда пострадали и сотрудники Службы безопасности Украины, сообщается на видео.

Нарушители общественного порядка были зафиксированы и 30 ноября.

1 декабря против правоохранителей была применена и тяжелая техника - грейдер, которым лица завладели под угрозой применения насилия.

«В ходе расследования установлено, что лица подготовили экипировку для собственной защиты при нападении на сотрудников милиции, а именно: бронежилеты, шлемы, защитные щитки и другие средства индивидуальной защиты. Организация массовых беспорядков носила заранее спланированный характер, об этом свидетельствуют результаты обыска и других следственных действий. Указанные лица наносили удары сотрудникам милиции битами, дубинками, палками, цепями, распыляли слезоточивый газ и бросали камни», - говорится на видео.

Работниками милиции были задержаны 11 активных участников событий, а лицо, которое подозревается в том, что было организатором этих действий - объявлено в международный розыск (речь идет о Д.Корчинском - ред.).

Напомним, 19 декабря в Верховной Раде представил отчет по результатам предварительного расследования событий в Киеве Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Он сообщил, что в период с 24 ноября по 14 декабря было открыто 40 производств.

Он сообщил, что кроме событий на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября, событий 1 декабря возле Администрации Президента, событий в конце ноября связанных с памятником Ленину, правоохранители также открыли уголовные производства по целому ряду других правонарушений.

Речь идет о захвате и силовом удержании административных зданий Киевской городской государственной администрации, Дома профсоюзов, препятствовании нормальному функционированию Кабинета Министров Украины, причинении телесных повреждений работникам правоохранительных органов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ