Россия разочарована тем, что Украина не поддержала принятую Генеральной ассамблеей ООН резолюцию о недопустимости героизации нацизма.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

Как сообщает ведомство, соавторами российской инициативы стали в общей сложности 46 государств-членов ООН. За резолюцию проголосовали 135 государств, против выступили 4 делегации (США, Канада, Палау и Кирибати) и 51 страна при голосовании воздержалась.

«Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, Канада, Палау и Кирибати, в то время как делегации государств-членов ЕС воздержались при голосовании по резолюции, поддержанной подавляющим большинством государств-членов ООН. Сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма и от того, чтобы почтить память павших в борьбе с этим злом», - отметили в МИД РФ.

Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.

«В принятом документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН», - говорится в сообщении МИД РФ.

В резолюции подчеркивается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное нарушение прав на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также прав на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению Генеральной Ассамблеи ООН, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ