Виктор Гринюк, депутат Киевсовета (кстати, в свое время попавший туда от блока Черновецкого), сделал заявление по поводу происходящего на Майдане. По его мнению, лидеры оппозиции скрывают от митингующих правду и нагнетают страсти. Они прекрасно знали, что разгон Майдана не планировался, и милиция собиралась лишь открыть улицы для проезда. Оппозиция специально усиливает напряжение и “устраивает политическое шоу“.

То, что “предводители“ Майдана не пришли на заседание круглого стола, инициированное Кравчуком, свидетельствует об их нежелании вести любые переговоры. Они просто ищут повод обострить конфликт еще больше и, возможно, даже “ввергнуть страну в гражданскую войну“.

Гринюк также напомнил, что освобождение улиц и административных зданий установлено решением суда. У демонстрантов было 5 дней, чтобы самим, без вмешательства правоохранителей, сделать это – ведь их предупредили в законном порядке. Тем не менее рассмотрение дела о разблокировке улиц суд отложил до 28 января 2014 года – у “майдановцев“ еще есть время.

Жалобы киевлян по поводу митингующих учащаются. В центре не может проехать скорая помощь, детей люди не водят в школы и детсады, работа общественного транспорта нарушена. “Майдановцы“ безжалостно уничтожают деревья и коммунальное имущество для постройки своих баррикад. Ночью жителям центральных районов невозможно спать – под окнами кричат и буянят демонстранты, употребляя алкогольные напитки. И это далеко не весь список жалоб, с которыми десятки людей обращаются в милицию. Депутат Гринюк также подчеркнул, что если бы центральные улицы перекрыли демонстранты в любой из европейских столиц, власть еще более жестко пресекла бы подобные действия. “Зарубежные дипломаты относятся с пониманием к попыткам милиции восстановить порядок“, - говорит Гринюк. А оппозиционеры, по его словам, обманывают дипломатов своими рассказами о “попытке разгона Майдана“.

Депутат призывает к взаимоуважению и толерантности. “Если мы хотим строить европейское государство, то должны уважать друг друга и закон. Власти уважают мирный протест, а протестующие должны уважать других людей – киевлянам надо обеспечить нормальные условия, проезд автомобилей экстренных служб, полноценную работу “коммунальщиков“. Из-за блокировки здания КГГА сложно контролировать ситуацию в городе, учитывая погодные условия“, - сокрушается Гринюк.

Депутат ПР Олег Царев предполагает, что лидером оппозиции станет Петр Порошенко, в связи с падающим рейтингом нынешних ее лидеров - Кличко, Яценюка, Тягнибока. Доказательством того, что голов Порошенко имеет на Западе политический вес, он называет его встречи с евродепутатами и дипломатами США.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ