Последние события показывают, что на Украине Виталий Кличко и Арсений Яценюк вытеснены на обочину политического процесса, уступив место главе националистов Олегу Тягнибоку. Об этом заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, последний оппозиционный марш показал, что противоречий на уровне программных заявлений между властью и либеральной оппозицией нет – все играют на уровне проевропейских деклараций. "Это видно даже с названия провластного митинга – "В Европу без фашистов". Тем самым власть технологично перехватила у оппозиции ее лозунги. В условиях банкротства старой политической оппозиции всё большую силу будет набирать именно "Свобода" — и на минувшем митинге она доминировала. Мы видели толпу людей от 7 до 15 тысяч человек, которые шли под флагами разных оппозиционных политсил. Но если колонны под флагами УДАРа и "Батьквищины" шли молча, то колонна "Свободы" громко декларировала свои лозунги", — рассказал эксперт.

"Свободовцы" сегодня полностью захватили дискурсивное пространство. Теперь вся оппозиция выглядит как политгруппа, идущая под "свободовскими" лозунгами. Все остальные оппозиционные лозунги обанкротились – даже тему евроинтеграции перехватила Партия регионов. И потому у оппозиции только и остаются разговоры про чистоту нации. С 2004 по 2013 год прошла деградация правой оппозиции до пещерного национализма. На этом поле УДАР и "Батькивщина" не конкуренты "Свободе". И она захватит господствующие позиции, а Олег Тягнибок будет кандидатом номер один, что бы ни говорили Кличко и Яценюк", — резюмировал Алексей Блюминов.

По материалам http://www.octpib.info

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ