Член палаты представителей конгресса США Иветт Кларк обратилась к помощнику госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд с письмом, в котором в резких формулировках выразила свою обеспокоенность ростом влияния в Украине партии «Свобода». Конгрессмен квалифицирует идеологию партии как близкую к неонацистской.

«То, что «Свободе» удалось прорваться в парламент, вызывает серьезное беспокойство мирового сообщества, - пишет Иветт Кларк. – Возмутительно, что «Свобода» открыто выражает антисемитские взгляды и подстрекает к насилию против этнических меньшинств».

Адресат Иветт Кларк – Виктория Нуланд – не случаен. Помощник госсекретаря США неоднократно высказывала поддержку «евромайдану» и однажды была замечена за раздачей митингующим булочек и печенья. Судя по всему, Конгресс США не устраивает столь однобокая позиция Госдепартамента.

Конгрессмен отмечает, что нельзя игнорировать политическую позицию партии «Свобода», так как распространение ее идеологии грозит ухудшением взаимоотношений Украины с Европейским союзом, подрывает имидж Украины в мире.

«Сегодня это особенно важно, в условиях, когда Украина стоит на краю драматических перемен, связанных с ее политической системой», - пишет Кларк.

По мнению конгрессмена, США должны занять жесткую позицию в отношении партии «Свобода». «Неонацизму не должно быть места в современном обществе», - считает Иветт Кларк и призывает украинских политиков и представителей власти вне зависимости от их политических взглядов бойкотировать «Свободу».

Ранее сообщалось, американский конгрессмен-демократ Хакким Джефрис обратился к послу Украины в США Александру Моцику с письмом, в котором поддал жесткой критике неонацистов из «Свободы» и призвал все адекватные политические силы Украины к игнорированию этой группировки националистических экстремистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ