В действующем в Эстонии Союзе борцов за свободу, объединяющем в своих рядах лиц, воевавших во время Второй мировой войны, в том числе и в национальных подразделениях СС гитлеровской армии, определились с местом и временем проведения своего очередного массового сборища - XXI слёта организации. Выбор пал на город Пылва в Юго-восточной части Эстонии.

Как сообщает официальный инфолисток борцов, мероприятие пройдёт 6 июля 2013 года у находящейся в Пылва Певческой эстрады Интсикурму, вмещающей в себя 3,5 тысяч человек, а вместе с прилегающим к ней склоном до 5 тысяч.

Напомним, что прошлогоднее подобное мероприятие проходило 14 июля 2012 года в городе Курессааре на острове Сааремаа. В нём принимал участие Министр обороны Эстонской Республики Урмас Рейнсалу, который в своём приветственном слове выразил признательность бывшим эсэсовцам за «спасение чести эстонского народа». Проведение слёта в МИД России тогда оценили как: умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе и откровенное глумление над памятью тех, кто ценою своей жизни спас мир от «коричневой чумы».

«Особо возмутительно участие в подобном сборище Министра обороны Эстонской Республики У.Рейнсалу», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич спустя два дня после неонацистского шабаша.

«Союз борцов за свободу Эстонии» (Eesti Vabadusvоitlejate Liidu) – общественная организация, созданная эстонскими ветеранами 20-й дивизии СС («Эстонский Легион»), других частей немецких войск и тыловых подразделений, бывшими нацистскими коллаборационистами, а также их почитателями и последователями из числа эстонских националистов. Союз регулярно проводит пропагандистские мероприятия и сборы своих поклонников на горе Синимяэ (Северо-восточная Эстония), вызывающие протесты антифашистов Эстонии и МИД России.

По материалам портала http://baltija.eu

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ