На протяжении всей прошедшей ночи, со вторника 10 декабря на среду 11 декабря, в центре Киева продолжались столкновения «евроинтеграторов» с правоохоранителями.

Примерно в 1.30 протестующим «проевропейцам» было зачитано решение суда о нарушении ими закона. Примерно с этого же времени начинаются постоянные провокации в отношении «Беркута». Это видно хотя бы из того, что певица Руслана начала постоянно призывать не провоцировать «Беркут».

Примерно в 2.00 спецназ начал вытеснять протестующих с баррикад и с территорий, прилегающих к Киевской администрации и Дому профсоюзов, стараясь не реагировать на многочисленные провокации и не применяя силу.

Где-то около 3.00 загорелась какая-то из палаток. Неизвестно откуда появились с перевязанными головами депутаты от «Свободы». Один из них - Андрей Ильенко - заявил, что получил по голове дубинками от «Беркута».

К 3.30 правоохранители взяли под контроль территорию у здания Киевской мэрии. Все это сопровождалось постоянными нападениями на милицию, в нее бросали дымовые шашки, камни, били правоохранителей. Особенно агрессивно относительно милиции велись в районе выхода ул. Институтская на Майдан.

При этом все это время «Беркут» и бойцы внутренних войск, прибывшие в центр города, старались не отвечать на провокации и постоянное применение к ним силы, планомерно оттесняя «евроинтеграторов» щитами.

По заявлению МВД, среди правоохранителей по состоянию на 4.00 было уже более 10 раненых.

По состоянию на 7.00 операцию по очистке незаконно захваченных зданий и разбору баррикад на улицах, прилегающих к Майдану, продолжалась.

Все это время площадь стоит и скандирует: «Майдан жив!» и «На Майдан!». Ведущие митинга постоянно подзуживают людей на сопротивление, повторяя, что мужчины должны быть «на передовой». Однако основная масса толпы на эти призывы не реагирует, подтанцовывая на Майдане под монотонные запевы Русланы.

Милиция с утра напомнила об уголовной ответственности за нападения на ее сотрудников. При этом пресс-служба МВД заявила, что слезоточивый газ и пиротехнику применяли не правоохранители.

«МВД официально заявляет, что работники милиции и военнослужащие внутренних войск во время событий на Майдане Незалежности не применяли слезоточивый газ и другие спецсредства по отношению к митингующим».

«Работники коммунальных служб столицы осуществляли мероприятия по благоустройству территории вокруг Майдана Незалежности в ночное время для того, чтобы избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя», - пояснили в МВД.

Согласно заявлению милиции, за ночь было задержано всего 8 «наиболее активных правонарушителей, противостоящих правоохранителям».

Как рассказали в пресс-службе киевской милиции, после составления административных протоколов по ст. 173 Кодекса Украины об администравных правонарушениях (мелкое хулиганство, карается штрафом или общественными работами), все они будут отпущены. К утру некоторые из задержанных уже были выпущены на волю.

Утром милиция провела операцию по очистке от палаток Михайловской площади, сообщает спецкорр УП.

Примерно в 9.00 милицию, оцепившую здание Киевской мэрии, начали снова активно провоцировать у здания Киевской мэрии. «Европейцы» начали поливать милиционеров кипятком со второго этажа захваченной мэрии, а также забрасывать беркутовцев бревнами и другими тяжелыми предметами. В 9.30 из окон мэрии в милицию начали швырять петарды. Даже толпа «евроинтеграторов» с улицы стала скандировать своим соратникам «Нет - провокациям!».

Несколько раз милицию провоцировали на неадекватные действия, однако правоохранители не поддавались на это. Даже журналистка 5 канала, известного своим однобоким освещением ситуации, в эфире «Общественного радио», вынуждена была признать, кто возле мэрии действует «более жестко» - милиционеры или протестующие «евроинтеграторы».

Примерно в 10.00 автобусы с «Беркутом», блокировавшие вход в Киевскую мэрию, отъехали под радостные крики «проевропейской» топлы.

С 10.30 отряды внутренних войск и спецподразделений милиции покинули Майдан Незалежности и Крещатик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ