YouTube потрясло шокирующее видео, на котором видно, как люди в масках, говорящие на украинском языке с «львовским акцентом», пытаются разломать дом на Крещатике, 48 (между Майданом и памятником Ленину). Как стало известно из информации Фонда «Духовное наследие», в той части здания, которое находится во дворе, до приватизации был зал, где выступал Тарас Шевченко.

Помещение на ул. Крещатик, 48а — это историческое здание. В свое время оно служило для проведения литературных и музыкальных встреч, на которых, в частности, бывали Тарас Шевченко и Леся Украинка. Позднее в нем были размещены три музея, созданные в 1995 году: Музей пластинок и музыкальных инструментов (насчитывает несколько тысяч пластинок, начиная с 1912 года), «Музей ул. Крещатик» (имеет в своей коллекции документы, бюсты, вещи известных людей) и Музей народного быта - там экспонируются вещи разных времен - от кувшинов до самоваров. В фасадной части помещения был расположен магазин оптики, где несколько поколений киевлян покупали очки.

Упомянутое помещение пережило много чего на своём веку. Ночью 29 января 2011 года оно подвергалось попытке рейдерского захвата. Рейдеров удалось остановить лишь благодаря вмешательству сотрудников милиции. На момент начала «евроистерии» дом был на реконструкции.

Разгром 8 декабря 2013 года снял и опубликовал на YouTube пользователь Антон Боровиков. Протестующие «взяли» с фасада здания арматуру, фанеру и деревянные конструкции. Они так же проникли во внутренние помещения (так, где раньше был музей) и принялись ломать строительные конструкции, мотивируя это тем, что хотят вернуть музей Шевченко Киеву.

Представитель пресс-службы милиции Киева сообщил, что к строящемуся магазину выезжала следственно-оперативная группа. «Взлома не было», - сказал он, добавив, что никто не задержан.

На фото: таким дом на Крещатике, 48 был почти 100 лет назад

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ