Пещерный вандализм пребывает в замках украинского законодательного поля, считают в «Нашей Украине». В партии исходят из соображений причастности умершего в 1924 году Владимира Ленина к украинским «голодоморам» тридцатых годов.

Кроме того, по мнению «нашеукраинцев», монумент Ленину, который в воскресенье был повален на киевском бульваре Шевченко, должен был быть давно уничтожен. Об этом заявила пресс-секретарь экс-президента Виктора Ющенко, а ныне глава политсовета «Нашей Украины» Ирина Ванникова, сообщает пресс-служба партии.

Она напомнила об указе № 423/2009 «О дополнительных мероприятиях по почтению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине». Документ действующий и является обязательным к выполнению органами власти.

В нем, в частности, местным государственным администрациям и Совету министров АРК поручено применить в установленном порядке дополнительные меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, которые причастны к организации и совершению голодоморов и политических репрессий в Украине.

Также в том указе говорится о переименовании в установленном порядке населенных пунктов, улиц, площадей, переулков, проспектов, парков, скверов в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с именами таких людей.

Аналогичные поручения, направленные на восстановление исторической справедливости в отношении украинской нации, содержатся и в ряде других указов, выданных при президентстве Ющенко, отметила Ванникова.

«Тоталитарная символика и топонимика давно должны были быть уничтожены, и то, что это произошло не в полной мере, говорит лишь об инертности местной власти в выполнении президентских указов и ее равнодушии к национальной истории или ее незнании», – заявила пресс-секретарь Ющенко.

Поэтому, по ее словам, молодые люди, которые на волне протестов на «евромайдане», снесли памятник Ленину в центре столицы, «фактически действовали в пределах украинского законодательства и не могут быть привлечены к уголовной ответственности».

«В контексте этих указов нельзя говорить об акте вандализма. Жалеть за Лениным могут лишь осиротевшие коммунисты. Смещение памятника «вождю мирового пролетариата» ничего не нарушило, кроме убеждений адептов тоталитарной коммунистической идеологии», – считает Ванникова.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ