Участники Евромайдана осквернили памятник, установленный у братской могилы рабочих киевского завода «Арсенал», которые погибли в годы Гражданской войны. Как видно на фото, которые разместила в своем блоге на «Украинской правде» журналист Татьяна Черновол, флаг, который держит в руках бронзовый рабочий, раскрасили красной и черной краской, а на постаменте красной краской написали: «герою УПА».

Мемориал был установлен в память о погибших участниках Январского восстания 1918-го года на территории Мариинского парка. Здесь же находится братская могила рабочих и коммунистов.

Январское восстание в Киеве вспыхнуло 29 января 1918 года по новому стилю после того, как Центральная рада провозгласила «независимость» Украинской Народной Республики.

Кроме рабочих «Арсенала», в нем приняли участие большевики, эсеры и солдаты расквартированных в Киеве полков. Восставших поддержала и значительная часть населения города.

1-4 февраля восстание было подавлено петлюровцами и «сечевыми стрельцами». Активных участников расстреляли.

9 февраля 1918 года представители Центральной рады подписали сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, в результате которого Украина была оккупирована немецкими и австрийскими войсками.

По материалам http://dumskaya.net

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ