В то время, как во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе вновь требуют вернуть звания героев Степану Бандере и Роману Шухевичу, в Николаеве прошел День памяти жертв фашизма в годы Великой Отечественной войны, приуроченный к 70-летию начала массовых расстрелов советских граждан в Бабьем Яру.

Бабий Яр – это страшное место, одно название которого ассоциируется исключительно со смертью, мучительной, страшной, ужасной по своей форме. Смерть сотен тысяч людей, мирных и безоружных, нельзя оправдать никогда.

Ровно 70 лет назад на стенах киевских домов, заборах и столбах появились объявления с текстом на разных языках, призывающих евреев 29 сентября прибыть с вещами на угол Мельниковой и Доктеривской улиц. Мирные жители добровольно явились к немцам, чтобы в течение нескольких дней быть расстрелянными. Эта трагедия считается самой масштабной в истории человечества, когда всего за два дня было расстреляно почти 34 тысячи человек. Нацисты неделю убивали на пустыре евреев, а позже — цыган, партизан, советских военнопленных, подпольщиков. Всего в Бабьем Яру погибло, по разным подсчетам, от 100 до 300 тысяч человек.

Памятное мероприятие инициировала и организовала городская организация Компартии Украины, Центральный РК КПУ. Место проведения – памятный знак, установленный в мкр. Темвод, где в годы войны немцы создали спецлагерь "Шталаг-364". Почтить память погибших в лагере на Темводе пришли учащиеся школ №35 и №51, ветераны и дети войны, местные жители.

Под красными знаменами Победы с цветами в руках они подошли к памятному знаку-камню, на котором написано о страшных злодеяниях фашистов по уничтожению советских граждан в г.Николаеве. Здесь состоялся траурный митинг-реквием. Память о погибших в лагере почтили минутой молчания.

Потом неравнодушные николаевцы прошли к стене, у которой фашисты расстреливали узников лагеря. До сих пор эта стена хранит множество пулевых отметин и заставляет вздрогнуть сердце всякого, кто к ней подходит. К стене расстрела установили корзину с цветами и возложили цветы все участники траурного шествия.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ