Эксперты продолжают комментировать законопроект народного депутата, члена парламентской фракции Партии регионов Вадима Колесниченко «О запрете реабилитации и героизации личностей и организаций, которые боролись против антигитлеровской коалиции». Украинский писатель и публицист Олег Качмарский сомневается, что законопроект будет принят, поскольку его содержание угрожает целостности Украины и противоречит политике соглашательства Партии регионов с националистами.

«На мой взгляд, вероятность принятия этого закона невелика. Дело в том, что политика ПР направлена на соглашательство с националистами. Таким путём они удерживают Украину от окончательного распада. Интересно, что это понимает даже западноукраинский писатель Андрухович: «Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит». Колесниченко не выражает генеральную линию ПР, он обозначает крайнюю позицию - для равновесия», - отметил эксперт.

Писатель напомнил о поляризации Украины и подчеркнул, что необходимость подобного закона актуальна лишь для части украинского общества.

«Необходимость назреть-то назрела, однако имеет место также и крайняя поляризация украинского общества. Такой закон полностью соответствует общественному мнению Юго-Востока Украины, и - наоборот - для Запада. На Западе Украины фашизм любят», - подчеркнул публицист.

По мнению Олега Качмарского, в настоящей политической ситуации непринятие указанного законопроекта не грозит Партии регионов электоральными потерями.

«Электорат ПР весьма инертен и пока не появится политическая сила - реальный конкурент ПР - этот электорат всё равно будет голосовать за ПР, а не за националистов и не за оранжевых. Но на раскол ПР не пойдёт - их политика – балансирование», - заключил эксперт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ