СБУ 8 декабря открыла уголовное производство по признакам действий, направленных на захват государственной власти в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват госвласти.

Расследуется уголовное производство по ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Расследованием займётся Главное следственное управление СБУ.

Санкциями статьи предусматрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Согласно УК Украины, это преступление касается основ национальной безопасности Украины.

Ранее один из лидеров оппозиции Александр Турчинов призвал толпу «мирных евроинтеграторов» двинуть маршем на правительственные здания Украины

Напомним, 8 декабря осужденный экс-премьер Юлия Тимошенко в своем письме призвала людей, протестующих против сворачивания евроинтеграции в Украине, свергнуть действующую власть. Она отдельно подчеркнула, что с нынешней властью нельзя вести какие-либо переговоры. Аналогичные призывы Тимошенко делала и ранее.

21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

Из-за указанных внешнеполитических событий страну охватили уличные акции протеста, и начался так называемый «евромайдан».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ