Литовский народный центр (ЛНЦ) призвал соотечественников принять участие в митинге напротив МВД Литвы в поддержку арестованной группы неонацистов. По информации литовских СМИ, задержанные накануне Дня Победы попытались развесить на одном из мостов Вильнюса огромное полотнище, на котором были изображены силуэты людей, топчущих знамя Победы.

ЛНЦ распространили заявление одного из арестованных, который утверждает, что люди в полицейской форме, предварительно избив, заковали в наручники всех участников группы. После этого их увезли в комиссариат, где заключили в одиночные камеры. Ближе к ночи всех перевезли в тюрьму, потом вновь в комиссариат. При этом, как утверждал неонацист, их били, «ругаясь матом по-русски», а полицейские между собой «говорили по-польски».

В том, что задержанных могли поколотить под аккомпанемент известных выражений на русском языке нет ничего удивительного. Кто только их не использует на широких просторах бывшего СССР. А вот утверждение о том, что полицейские между собой по-польски говорили, заставляет вспомнить о том, что Вильно и окрестности были к Литве присоединены осенью 1939 года по воле Кремля. Соответственно, подавляющее большинство современного литовского населения Вильно, переименованного в Вильнюс, – потомство устремившихся туда литовских переселенцев, к коим в полной мере относится термин «сталинские оккупанты». Посему обосновавшиеся в Вильно литовцы крайне болезненно относятся к любым воспоминаниям об этом. Вот и в полиции «борцам» с Днем Победы польская речь слышалась.

Надо отметить, что у литовских нацистов наряду с традиционными для этой публики антисоветскими, антироссийскими и антисемитскими «акциями» в большой чести и антипольские «мероприятия». Так, место захоронения сердца маршала Юзефа Пилсудского в Вильно они как-то «украсили» плакатом со словами «Поляки умрут».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ