После безуспешного штурма Администрации Президента толпа «сторонников европейского выбора Украины» в масках приступает к сносу памятника Ленину на Крещатику.

Об этом сообщает «Общественное радио». По информации его корреспондента, толпа «евроинтеграторов» с соответствующим оборудованием подступила к памятнику. Вокруг стоит милиция, которая не вмешивается.

Монумент является памятником культуры и охраняется законом. Он был представлен в 1939 г. на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В Киеве он стоит с 1946 г.

Примерно в 20.30 за памятник вступился «Беркут», начались столкновения правоохранителей с «евроинтеграторами».

В 20.40 «евроинтеграторы» отбили правоохранителей, разбили автобус «Беркута». Спецназ должен был отступить, а «евроинтеграторы» продолжили ломать памятник. Однако через пять минут прибыло подкрепление спецназа и обратило в бегство уже националистов. Как выяснилось, среди нападавших оказались народный депутат от «Свободы» Эдуард Леонов и Андрей Тягныбок, брат лидера ВО «Свобода».

В 20.55 бойцам «Беркута» прибыло подкрепление, памятник взят под охрану, сообщает Украинская правда. Среди правоохранителей есть пострадавшие от рук «евроинтеграторов».

Чуть ранее сторонники «европейского выбора Украины» попытались штурмом взять еще одно административное здание в Киеве – «Украинский дом» на Европейской площади.

Это здание было «штабом оранжевой революции» в 2004 году.

«Группа людей пыталась захватить здание «Украинский дом», но милиция предотвратила эти незаконные действия», - сообщила пресс-служба милиции.

В киевской милиции вновь обратились к участникам акции с призывом не поддаваться на провокации отдельных групп людей и не совершать противоправные действия.

Напомним, 1 декабря толпа озверевших «евроинтеграторов» взяли штурмом два здания на Крещатике - здание Киевской мэрии и Дом профсоюзов.

Затем она устроила 4-часовой штурм здания Администрации президента на ул. Банковой, но мужественная горстка юных бойцов внутренних войск Украины отбила все атаки, а затем в содействии с «Беркутом» взяла под контроль улицу, оттеснив с неё банды «евроинтеграторов».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ