Группа активистов из Голой Пристани разослали во все государственные структуры Херсонской области официальные письма, в котором от имени всех жителей Голой Пристани они объявили о том, что этот город отныне является «международной суверенной формой самообеспечения, самообороны и непосредственного самоуправления».

Письмом уведомляется, что жителями Голой Пристани принято решение «Самостоятельно начать собственную властно-финансовую, некоммерческую экономическую и социальную деятельность в международном правовом статусе».

Далее следует перечень международных и украинских законодательных актов, которые по мнению авторов, должны служить обоснованием такого их волеизъявления.

Письмо подписано Александром Кравчиной, который отрекомендовался как «человек и уполномоченный по делам территориальной общины города Голая Пристань».

Редакция Херсонских новостей отмечает, что жители Голой Пристани всего лишь уловили общую тенденцию. Если нескольким сотням херсонских майданщиков можно выступать от имени 300 тысяч херсонцев за Ассоциацию с ЕС, то почему нескольким пенсионерам из Голой Пристани нельзя провозгласить независимость от имени 15 тысяч голопристанцев? Если студенты-прогульщики на «евромайдане» считают, что у них достаточно квалификации и прав чтобы определять внешнюю политику государства, то почему несколько чудаков из Голой Пристани не могут объявить независимость в своем городе?

Ранее СМИ сообщали, западноукраинский городок Рава-Русская, расположенный у границы с Польшей, обратился к ЕС с просьбой подписать Соглашение об Ассоциации с их населенным пунктом. Как заявила мэр городка Ирина Верещук, право на такое обращение предоставляет всем Европейская хартия, а конкретно та её часть, где говорится о местном самоуправлении. По словам Верещук, жители города Рава-Русская не согласны, они не признают и не станут подчиняться решению украинского правительства о прекращении действий, направленных к ассоциации с Евросоюзом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ