В сообщениях из Киева особый интерес вызывает не столько выход людей на Майдан, сколько готовность отдельных групп «митингующих» к жестким силовым действиям против правоохранительных органов. Кроме готовности, есть еще и серьезная подготовка — юркие и мобильные группы неплохо вооружены — пока только слезоточивым газом и холодным оружием, но применяют их они не раздумывая. Пока жертв нет — но все может измениться в одночасье.

Сообщается о захвате автомобиля спецслужб с радиоэлектронной аппаратурой. По данным спецслужбы, неизвестные завладели техникой, повредили транспортное средство и нанесли травмы сотрудникам СБУ при исполнении ими служебных обязанностей. «При этом нападавшие применяли слезоточивый газ. Указанные действия происходили при непосредственном участии некоторых депутатов», — подчёркивается в сообщении.

В автомобиле находились сотрудники СБУ, которые выполняли задачи по выявлению техническими средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах большого скопления людей. Такие действия всегда проводятся «в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий», говорится в документе.

В милиции Киева сообщили, что на Европейскую площадь было стянуто большое количество сотрудников подразделения «Беркут», поскольку от одного из народных депутатов поступил сигнал о том, что там находится автомобиль со взрывчаткой.

Идут сообщения о схватках с милицией — пока они не выбиваются из общей картины массового психоза, да и на прежних митингах и акциях протеста митингующие вступали в столкновения с милицией.

Тем не менее, технологии цветных революций за прошедшие 9 лет, конечно, ушли вперед. Теперь есть сирийский опыт, когда власти не дрогнули перед «мирными демонстрациями» — что привело к появлению снайперов, стреляющих как по толпе, так и по полицейским. Это резко повысило градус противостояния и перевело его на совершенно иной уровень.

Пока трудно сказать, пойдет ли Киев по такому сценарию — но наличие боевых групп, подготовленных к столкновениям с правоохранителями, не вызывает сомнений. Европа крайне нервно восприняла отказ действующих властей сдаться и открыть Украину для «интеграции» — а точнее, для ликвидации остатков суверенитета. Поэтому объективная заинтересованность извне в давлении на правительство Украины присутствует в полный рост. Если власти не пойдут на шантаж, давление демонстрантов вполне может быть подкреплено и силовыми методами нагнетания обстановки. Опыт есть, а безмозглое «пушечное мясо» для такого развития ситуации найдется в избытке.

По материалам http://oko-planet.su

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ