Сегодня в Колонном зале Киевской городской государственной администрации состоялась церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны, разведчиком, Героем Украины, прототипом «майора Вихря» Евгением Степановичем Березняком. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

Почтить память и проводить в последний путь выдающегося гражданина пришли: глава КГГА А.Попов, заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Герега, заместители председателя КГГА, главы районных госадминистраций.

Кроме того, попрощались с Евгением Березняком известные государственные деятели, военнослужащие, политики, артисты, представители ветеранских общественный организаций.

«Без преувеличения можно сказать, что Евгений Степанович Березняк человек-легенда. Он символ эпохи героических людей, благодаря которым сегодня мы живем под мирным небом. Кроме того, он был великим тружеником и работал до последнего времени, занимался образовательной научной деятельностью. Страна потеряла настоящего патриота и верного сына своей Родины», - отметил Александр Попов.

Евгений Березняк, который скончался 24 декабря в возрасте 99 лет, будет похоронен на Байковом кладбище в столице.

Евгений Березняк – легендарный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Родился в Днепропетровске в 1914 году. В 1943-м с отличием окончил школу военной разведки в Москве. Березняк был одним из активных участников антифашисткого подполья в 1941 году, возглавлял группу военных разведчиков «Голос», при том, что до войны он был обыкновенным сельским учителем.

Настоящим подвигом стала операция десантной группы, которой командовал: в ночь с 18 на 19 августа она высадилась под Краковом и выполняла боевые задания в течение 156 дней. Деятельность группы на территории Польши легла в основу сценария советского художественного фильма «Майор Вихрь», а также польской кинокартины «Ocalic‘ miasto».

После войны Евгений Степанович вернулся к педагогической и научной деятельности. Стойкость характера и верность идеалам сохранил до последнего.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ