Во время массовых выступлений украинцев в центре столицы милиция отнеслась к протестующим снисходительно, заявил в эксклюзивном комментарии GORDONUA.COM экс-заместитель главы Министерства внутренних дел, который в 2007 году был и.о. руководителя ведомства, Михаил Корниенко.

"Если есть нарушение общественного порядка, то милиция должна реагировать адекватно. Я не владею полностью ситуацией, но возле Кабмина милиция действовала абсолютно правильно. Если бы это была полиция другой страны, то там бы, как говорят, уже места было бы мало. Они бы разметали всех этих ребят фашиствующих только так!", – возмутился бывший руководитель МВД.

Кроме того, экс-чиновник не усматривает проблемы в том, что бойцы спецподразделений стоят в противогазах.

"Беркуту всегда выдают противогазы. А, кроме того, против него применили слезоточивый газ митингующие. К тому же, полиции всех стран применяют газ. Ничего страшного в этом нет", – указал Корниенко.

Бывший замминистра полагает, что если бы подобные методы были применены в странах ЕС, то едва ли бы это вызвало шумиху. "А у нас сразу подняли крик. Мне все это уже надоело!", – возмутился генерал-подполковник.

Кроме того, бывший зам-министра уверен, что спецподразделение Внутренних войск "Барс" используется для защиты административных зданий легально. "Им разрешено принимать участие в охране общественного порядка, особенно при проведении массовых мероприятий", – пояснил он.

Генерал-полковник также сравнил происходящее с событиями 2004 года.

"В чем бы нас тогда не обвиняли, но мы не допустили столкновений и кровопролития. Никого не покалечили, хотя там такие ребята (многих я знаю), которые могут много. Но они ведут себя с митингующими, как с детьми. Я после тех событий общался с руководителями полиции многих стран, и они просто удивлялись, как милиции удалось обеспечить мир", – провел параллели Корниенко.

На данный момент, по мнению экс-силовика, мира нет, потому что беспорядки на Майдане хорошо организованы, причем организаторы не находятся в стране.

"Людей накручивают. Существует хорошая организация протестов, и не только внутренняя, но и из-за границы. Я в этом на 100% уверен. В Украине есть агенты влияния, но руководство – за границей", – сказал Корниенко.

В Киеве и других городах Украины продолжаются евромайданы – массовые акции протесты из-за решения правительства страны приостановить подготовку к соглашению с Евросоюзом.

Справка интернет-издания GORDONUA.COM

Михаил Корниенко – генерал-подполковник милиции. В феврале 2005 года тогдашний президент Виктор Ющенко освободил Корниенко от должности первого замминистра внутренних дел. В декабре 2006 года стал глава МВД Василий Цушко, и Корниенко вновь был назначен первым замом, а в мае – исполняющим обязанности министра. Через год, в декабре 2007 года, когда ведомство во второй раз возглавил Юрий Луценко, Корниенко оставил свой пост.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ