Однако чрезвычайно рады снесению советских бюстов героям-комсомольцам. Вождь Харьковской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» нардеп Игорь Швайка выразил протест против строительства православного храма на территории сквера Победы в центре Харькова, которое, как он считает, ведется незаконными образом.

«В сквере начинается незаконное строительство. Нет разрешения на начало выполнения строительных работ. На информационном стенде отсутствует информация о дате начала и конца строительных работ, которая обязательно должна быть указана. Единственная польза - комсомольцев (бюсты комсомольцев-героев, установленные в сквере. - ред.) погрузили и увезли», - заявил Швайка, обращаясь к представителям местных СМИ.

Другой активист «Свободы» Михаил Соколов со своей стороны пожаловался на строительство в райотдел милиции Харькова.

Недовольство представителей неонацистского объединения связано с тем, что храм, строительство которого здесь началось, будет относиться к юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

25 сентября 2013 года Харьковский горсовет предоставил общине Святых Жен-Мироносиц УПЦ МП разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га для строительства церкви, а 21 ноября - выделил землю.

Проект строительства храма на месте, где он существовал с конца XVII века до 1930-х годов, был представлен общественности еще в 2008 году.

Как известно, ВО «Свобода», требует запрета коммунистической партии и проведения люстрации с целью очищения властных структур от «агентов Москвы», к которым она причисляет и Украинскую православную церковь Московского патриархата.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ