Народные депутаты из фракции «Свобода» Олег Сиротюк, Леонтий Мартынюк, Олег Панькевич и Михаил Головко зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления №2045а о подготовке и организации мероприятий, направленных на «надлежащее празднование 23 мая «Дня Героев».

Проект предусматривает подготовку и ежегодное празднование на государственном уровне Дня Героев. Для этого предлагается создать соответствующий организационный комитет, разработать план необходимых мероприятий, обеспечить освещение в СМИ жизненного пути Николая Михновского, Степана Бандеры, Евгения Коновальца, Романа Шухевича, Ярослава Стецько и других деятелей националистического движения. Финансовые средства для празднований предполагается изымать из государственного и местных бюджетов.

Дата выбрана не случайно. Как известно, 23-го мая 1938-го года был убит лидер Организации украинских националистов Евгений Коновалец. В том же месяце «сложили свои жизни на идею много борцов, среди них такие фигуры, как Николай Михновский и Симон Петлюра».

В пояснительной записке авторы законопроекта также подчёркивают, что этот день всегда отмечался диаспорой и подпольем в годы немецкой и советской оккупации.

В этом году национал-фашисты планировали отмечать День Героев митингами и парадами 26-мая. Теперь ВОС предлагает сделать праздник официальным и ежегодно 23 мая отмечать по всей стране.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ