Накануне вечером в Киеве скончался легендарный советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Степанович Березняк. Ему было 99 лет. Его жизнь и подвиги легли в основу знаменитого романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь». В связи со смертью легендарного советского разведчика свои соболезнования выразил президент Виктор Янукович. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

«В памяти всех, кто знал этого прекрасного Человека, он навсегда останется яркой личностью, талантливым педагогом, который искренне любил свою Родину и верил в ее счастливое будущее. Подвиг Евгения Березняка, легендарного "майора Вихря", в годы Великой Отечественной войны является примером настоящего патриотизма и самопожертвования», - отмечается в тексте главы государства.

«Светлая память о Евгении Степановиче навсегда останется в наших сердцах», - подчеркнул Президент.

Справка

Евгений Березняк - ветеран Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, Герой Украины, один из самых известных освободителей польского города Кракова.

Родился в Днепропетровске в 1914 году. В 1943-м с отличием окончил школу военной разведки в Москве. Березняк был одним из активных участников антифашисткого подполья в 1941 году, возглавлял группу военных разведчиков «Голос», при том, что до войны он был обыкновенным сельским учителем.

Настоящим подвигом стала операция десантной группы, которой командовал: в ночь с 18 на 19 августа она высадилась под Краковом и выполняла боевые задания в течение 156 дней. Деятельность группы на территории Польши легла в основу сценария советского художественного фильма «Майор Вихрь», а также польской кинокартины «Ocalic‘ miasto».

После войны Евгений Степанович вернулся к педагогической и научной деятельности. Стойкость характера и верность идеалам сохранил до последнего.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ