«Свобода» заявила о том, что Восточную Украину готовят для массового заселения китайцами. К такому «умозаключению» неофашисты пришли в виду строительства в Луганской области буддийского храма. «Свобода» уверяет, что это свидетельство «подготовки жизненного пространства для чужестранцев» и требует немедленного запрета на строительство храма.

«Луганская власть раздает нашу православную землю китайцам! В селе Паньковка, Словяносербского района власть разрешила строительство самой большой ступы (буддийский храм) в Европе!!! Финансовую помощь строительству предоставляют китайцы. ВО «Свобода» убеждена, что это подготовка жизненного пространства для чужестранцев. Поэтому 19 ноября проведет пикет Славяносербской райгосадминистрации с требованием запретить строительство», - говорится в заявлении ВОС.

Инициаторы строительства обескуражены неадекватной реакцией этой парламентской группировки.

«Такое вот родилось заблуждение. Приглашаю к диалогу», - отреагировал на своей странице в Facebook координатор строительства первой в Украине и Восточной Европе Ступы, буддийского культового монумента в селе Паньковка Луганской области Сергей Жданкин, комментируя протестное заявление ВО «Свобода».

Как известно, храм высотой 30 м и шириной 50 м и вырастет над рекой Северский Донец и обойдется примерно в 2 миллиона долларов США, сумму собрали из добровольных пожертвований. В фундамент заложат т.н. «шариру» - частицу праха Будды, которая хранится в Украине с 2001 года. А вокруг разобьют «территорию мира и ненасилия» - ландшафтный парк с цветами, камнями и водопадами.

«Строить будем по классическому образцу Ступы Сваямбху в Непале, но с учетом традиций этой земли, например, со скифскими мотивами и узорами. И вся Ступа по форме будет напоминать скифский курган. Именно скифы, по нашему учению, - прародители племен, из которых появился Будда», - отметил Сергей Жданкин.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ