В «Свободе» возмущены бездействием властей в отношении приближающейся годовщины Голодомора. По их мнению, правительство не только не уделяет должного внимания трагической дате, но даже более того - намеренно пытается затушевать его значение для всех прогрессивных украинцев. Об этом 18 ноября в ходе заседания Согласительного совета парламента заявил председатель ВО «Свобода» Олег Тягныбок.

Лидер националистов отметил, что во многих странах этого года пройдут памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Голодомора.

«Несмотря на то, что в Украине принят соответствующий Закон, действующая власть не сделала ни одного шага ни для признания мировым сообществом факта Голодомора как геноцида, ни для проведения на должном уровне памяти его жертв», - подчеркнул Олег Тягныбок.

Парламентарий также отметил, что в Украине уже 3 года подряд не собирался официальный оргкомитет, а парламентское большинство, представленное Партией регионов и коммунистами, провалили проект постановления о праздновании 80-й годовщины трагедии.

«Несмотря на то, что американское правительство предоставило землю в Вашингтоне для установки монумента жертвам Голодомора, руководство украинского государства так и не смогло установить там памятник по сей день. Зато в коридорах Министерства внутренних дел Украины до сих пор висят портреты организаторов и исполнителей этого преступления - Балицкому, Строкачу. И вместо того, чтобы наказывать чиновников за невыполнение Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», режим Януковича открывает уголовные дела за срыв портрета одного из организаторов Голодомора», - негодует вождь «Свободы».

Глава националистов обратился к представителю правительства с призывом снять эти позорные портреты, чем почтить память «миллионов жертв Голодомора».

«Вход в Музей Голодомора недавно умышленно сделали платным, чтобы как можно меньше украинцев знали правду об этой трагедии. Действующая власть ни разу не направила обращение к европейским институтам и странам о признании Голодомора геноцидом украинской нации. И только благодаря содействию члена Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, народного депутата Украины от ВО «Свобода» Олега Панькевича на заседании Комитета было принято Совместную декларацию, внесен пункт о чествовании памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов», - подчеркнул Тягныбок.

Предводитель фракции националистов отметил, что только благодаря давлению общественности Янукович наконец подписал Указ о праздновании 80-й годовщины Голодомора. Однако по словам свободовца, этот документ искажает саму суть представления о трагедии: в Указе отсутствует упоминание о Голодоморе как геноциде украинской нации.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ